Японская кухня: особенности, основные ингредиенты и популярные блюда

46-1

Блюда японской кухни популярны во всем мире. Залогом их успеха служат два простых принципа – натуральные продукты и минимум тепловой обработки. Этот подход позволяет создавать японским поварам настоящие шедевры, вкус которых не забыть, а оформление непросто повторить в домашних условиях. Именно поэтому японские рестораны всегда претерпевают от наплыва отдыхающих и туристов.

Особенности блюд японской кухни

  • Повара японской кухни предпочитают не использовать продукты длительного хранения, отдавая предпочтение свежести. Исключение составляют только соусы, которые могут готовиться впрок и рис.
  • Использование большого количества морепродуктов, причем в зависимости от их сезонной добычи.
  • Стремление поваров сохранить первозданный вкус и внешний вид продуктов. Этим блюда японской кухни отличаются от аналогичных всего Азиатского региона, когда простые продукты в процессе приготовления изменяются буквально до неузнаваемости.
  • Упор на сервировку стола и оформление самого блюда, которое имеет привлекательный эстетический вид.

46-2

Основные ингредиенты, используемые в японской кухне

Рис, который в Японии не просто гарнир, а еда как таковая. Здесь его добавляют практически во все блюда. И по популярности его использование можно сравнить только с нашим хлебом.

46-3

Дары моря. Причем как рыба, моллюски и всякие животные, так и водоросли. Все это богатство подвергается минимальной обработке и сохраняет всю полноту вкуса.

46-4

Соя, с успехом заимствованная из Китая. На ее основе готовят сыры, приправы, супы и соусы.

46-5

Лапша, которая может быть приготовлена на основе пшеничной или гречневой муки и добавлена в салаты, супы и бульоны.

46-6

Фасоль. Этот ингредиент довольно часто можно встретить в разнообразных начинках и первых блюдах.

46-7

Мясо – в основном это свинина и говядина, культура использования которых, была заимствована у европейской кухни и распространилась в Японии сравнительно недавно.

46-8

Самые популярные блюда японской кухни

Суши, основу которых составляет сваренный особым образом рис и морепродукты.

46-9

Не стоит путать это блюдо с роллами, ингредиенты которых выкладываются на подготовленный лист водорослей и скручиваются в рулет, с последующим разрезанием на порции.

46-10

Суши же «вылепливаются» непосредственно из риса, который удачно дополняют всякие морские жители и непременно в сыром виде.

Сашими – по-нашему нарезка, состоящая все из тех же морских даров и овощей, вкус которых подчеркивают оригинальные соусы.

46-11

Вагаси – японские сладости, которые и сладкими-то не являются, но подаются на десерт. Их основу составляет все тот же рис, агар-агар и красная фасоль.

46-12

Тэмпура – практически любой продукт (рыба, овощи, мясо), облаченный в кляр и обжаренный в кипящем масле.

46-13

Якитори – продукты, которые нанизывают на специальные палочки и быстро обжаривают на гриле. Чаще всего для приготовления этого блюда используются все те же морепродукты, овощи и внутренности птицы (сердце, печень, желудок).

46-14

А вот чем запивают все это разнообразие натуральных блюд, мы расскажем в следующей публикации.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий