Тибет: когда влияешь на ход истории поневоле. Часть 4.

61-1

В годы Второй мировой войны тибетские монахи неустанно молились за скорейшее восстановление мира между противоборствующими сторонами. Им, как никому другому, было знакомо чувство постоянной тревоги за свою страну и ее будущее. Возможно, искренние молитвы монахов и были услышаны Всевышним, и мир все-таки был установлен, но от дальнейших притязаний на территорию Тибета мольбы не уберегли.

Послевоенный Тибет

После окончания Второй мировой войны, никем не признанное независимое государство Тибет, провозглашенное в 1911 году, ждало новое потрясение. На его территорию в 1949 году вошли войска освободительной армии Китая и захватили практически половину страны.

Подписанное под принуждением и угрозой полного уничтожения Тибета в мае 1951 года «мирное соглашение», положило начало массовым репрессиям монахов и разрушению храмов. Не спасли положение миролюбивого государства ни демонстрации, ни стихийные восстания, которые жестоко подавлялись войсками китайского правительства. Не по своей воле Тибет был провозглашен автономным регионом Китая, а в 1965 году был создан Тибетский автономный округ, который, по сути, не имеет никакой самостоятельности.

61-2

 

 

Побежденные, но не сломленные!

После создания фиктивной автономии, Далай-лама XIV, министры и последователи правителя были вынуждены покинуть свою резиденцию, и нашли убежище на территории Индии, где было создано новое неофициальное правительство Тибета в эмиграции.

Правительство в изгнании под руководством Далай-ламы XIV просуществовало до апреля 2011 года. После чего его правитель официально отрекся от политической власти, оставив за собой право, оставаться духовным лидером тибетского народа.

 

61-3

 

Изгнанное правительство возглавил новоизбранный лидер — Лобсанг Сенге, который тут же взял курс на мирное урегулирование исторического конфликта.

 

61-4

 

Продолжая поддерживать идеи Далай-ламы XIV, и взывая к мировой общественности, он горячо ратует за установление подлинной автономии Тибета. Но, похоже, всему миру пока не до проблем маленькой страны, расположенной где-то на Крыше мира…

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий