Тибет: когда влияешь на ход истории поневоле. Часть 2.

32-1

Не так давно, группа американских и китайских ученых, во главе с инициатором исследований Татум Симонсоном (Университет штата Юта) заявила о том, что им стали известны подробности особой генетической мутации тибетцев. Благодаря этому процессу, коренной народ Тибета, проживающий на высоте 4000 м над уровнем моря, прекрасно себя чувствует и даже занимается физическим трудом, не страдая при этом от нехватки кислорода. Данное заявление вызвало новую волну интереса ко всему необъяснимому и тайны Тибета опять у всех на устах.

Игра по-крупному

Большая игра – именно такое название носили события, охватившие внешнюю политику Великобритании и Российской империи в конце XIX – начале XX веков. И все из-за перераспределения сферы влияния в Азии.

Проблема в том, что в планы Англии входило использовать Тибет в качестве транспортного пути для торговли с Китаем и Индией. А в России, в свою очередь, именно в этот период вспыхнул интерес к Крыше мира и его народу, подстегиваемый активной деятельностью П. Бадмаева и А. Доржиева.

32-2

П. Бадмаев – врач, считавший, что тибетская медицина и ее секреты – это будущее мира. Лично лечил Григория Распутина и Николая II. Был приверженцем идеи интеграции Тибета, Монголии и Китая в Российскую империю.

А. Доржиев – общественный, религиозный и политический деятель Тибета, Российской империи и Монголии, ратовавший за сближение трех стран. Дипломат и ученый, инициировавший возведение первого буддийского храма в Европе, на территории Санкт-Петербурга.

Нетрудно себе предложить, какие страсти могли разгореться на фоне столкновения интересов двух держав, если бы не своевременное ослабление позиций Китайской империи, и провозглашение независимости Тибета, о чем мы рассказывали в предыдущей публикации.

32-3

И даже, несмотря на то, что новый статус Крыши мира так и не был признан ни одним из  государств Лиги наций, де-факто он просуществовал вплоть до 1951 года. Т.е. до тех пор, пока Поднебесная вновь не ввела свои войска в Тибет и не объявила его национальным автономным регионом Китая.

Однако этому моменту предшествовал другой не менее интересный период в истории государства. А именно своеобразные немецко-тибетские отношения, построенные на одержимости А. Гитлера оккультизмом и его поисках Шамбалы. О чем мы и расскажем в следующей публикации цикла статей о Тибете и о его влиянии на цивилизацию.

32-4

 

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий