Тибет: когда влияешь на ход истории поневоле. Часть 1.

25-avatar

Вся история Тибета, начиная от момента зарождения этноса и по сей день, окутана тайной, легендами и массой суеверий, приписывающих этому государству почти мистическое влияние на судьбу нашей цивилизации. Сложившееся мнение во многом безосновательно, и является не более чем стремлением и попыткой человека рассмотреть то, что недоступно его взору, а значит и не может быть постигнуто разумом. На деле же все гораздо прозаичнее и история хранит немало доказательств тому, как ни Тибет влиял на развитие нашей цивилизации, а напротив, соседствующие и далеко расположенные страны постоянно оказывали на него влияние и стремились подчинить.

От первого тибетца до XX века

О том, когда зародилось человечество в Тибете, история умалчивает, поскольку масштабных археологических раскопок на этой территории никогда не велось. И только полагаясь на древнекитайские письменные источники можно предположить, что заселение Тибета началось примерно в 3000-2000 году до н.э.

25-1

Долгое время, представляя собой разобщенные кочевые племена, будущие тибетцы пытались объединиться в племенные союзы, что нашло свое завершение только к VI-VII вв н.э. А дальше, как говорится, «понеслось» — завоевание новых территорий, знакомство с внешним миром и культурой персов, индусов, китайцев и тюрков.

Набирающие ход открытия, способствовали быстрому формированию и становлению Тибетской империи, которая постоянно претерпевала от китайского влияния и желания Китая во чтобы то ни стало восстановить свой протекторат над ее территориями.

25-2

В 783 году явное соперничество за территории было на время прекращено путем подписания мирного соглашения между Китаем и Тибетом, что положило начало периоду расцвета последнего. Но это продлилось недолго и вскоре на раздираемый междоусобными распрями Тибет обрушилась новая напасть – победоносное шествие Чингис-хана, подминавшего под себя все новые и новые земли, что вынудило тибетцев подписать соглашение, теперь уже с Монгольской империей. Но именно ей, вернее ее военной политике, должны быть благодарны все Далай-ламы, когда в 1642 году они получили в свои руки светскую и духовную власть в государстве.

25-3

Но и это событие не даровало Тибету и его народу спокойствия, поскольку взошедшая на китайский престол династия Цин, подогреваемая новыми амбициями монгольских правителей, возобновила свои притязания на горные территории и в скором времени ввела свои войска на многострадальную землю.

25-4

Последующие два века прошли под «неусыпным оком Пекина» и только с ослаблением Китайской империи Тибету удалось вырваться из цепких объятий «братского народа», что увенчалось провозглашением независимости в 1913 году и положило начало новому витку истории, когда горное государство стало невольным участником игры других великих держав – России и Великобритании… Но это уже новая история, о чем мы и продолжим говорить в следующей публикации.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий