Кухня Таиланда: от риса до скорпиона

open-kitchen-concept

В свое время еще древние греки сформулировали простую и невероятно точную истину – мы представляем собой то, что едим. Следуя ей, можно с определенной долей уверенности узнать характер, привычки и представления не только конкретного человека, но и целого народа, например, тайцев. Непритязательные, но любящие разнообразие, они отдают предпочтение качеству продуктов, не забывая обращать внимание на их пользу для организма.

Рис и соусы – основа основ

Отличаясь либеральностью, кухня тайцев зиждется на использовании различных сортов риса и большого количества соусов, с невероятным смешением острого, сладкого и кислого вкусов. Тайцы уверены, что с помощью специй, которые создают неповторимые соусы, можно раскрыть вкус любого блюда, сделав его особенным и незабываемым.

26-1

Что же до риса, то здесь этот злак возведен в культ и выступает не только в качестве гарнира, например, к морепродуктам, но и как основное кушанье. Даже само слово «еда» в переводе с тайского языка звучит буквально – «есть рис».

26-2

Топ популярных тайских блюд, известных всему миру

Страсть к разнообразию и экзотике, сделали тайскую кухню любимой даже далеко за пределами государства. И отправляясь в тур по Таиланду, непременно следует попробовать фирменные блюда этого восточного народа.

  • Larb Kai – острая курица с лаймом, рубленым луком и большим количеством перца.
  • Mi Krob – поджаристые макароны, заправленные острокислым соусом.
  • Poh Piah Sod – домашние булочки с омлетом, колбасой и овощным салатом.
  • Phat Thai – рисовая лапша с креветками, ростками бобов, зеленым луком, щедро приправленная острым соусом.
  • Som Tam – острый салат из зеленной папайи.
  • Tom Yam – тайский острый суп с кислинкой, основными ингредиентами которого могут выступать креветки, грибы, курица и морепродукты.
  • Tom Kha Kai – острый суп с курицей, заправленный нежным кокосовым молоком.
  • Yam Nua – приготовленное на гриле мясо с овощным гарниром и лаймом.

Ну и, конечно же, все многообразие лапши, которую тайцы готовят на основе рисовой, бобовой, пшеничной и яичной муки и которую у нас уж точно не встретишь.

26-3-1

Экзотика и другие сладости

И это не только фрукты, разнообразием которых славится Таиланд — начиная от наших яблок и заканчивая мангустином, который произрастает и дает плоды только в Юго-Восточной Азии. Вообще к сладкому тайцы относятся сдержанно, а их кухня не изобилует привычными для европейцев печеньками, тортами и другой кондитеркой. Зато отдав предпочтение фруктам, тайские кулинары готовят из них невероятные блюда, добавляя сочные плоды с необычным вкусом, везде, куда только можно и нельзя.

26-4

Не отстает от фруктового ассорти и другая экзотика, присущая традициям Востока и приводящая в ужас весь остальной мир. Это все, что лазает, ползает, летает, стрекочет и вообще неизвестно чем занимается. Гусеницы, кузнечики, пауки, саранча, скорпионы, тараканы и прочие «гады» жарятся прямо в кипящем масле с большим добавлением специй и продаются, как наши семечки – кулечками, стаканчиками и прочей расфасовкой. На вкус они не так страшны, как на вид, а с пивом так и вовсе нравятся туристам.

26-5

 

 

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий