Как Паньгу сотворил мир

17-1

История человечества помнит много древних цивилизаций, народов и государств. Навсегда осталось в веках царство Шумер и Аккад, Древний Египет и Священная Римская империя… И только зародившаяся на берегах живописной Хуанхэ китайская цивилизация, ровесница ушедших в историю народов, сумела противостоять безжалостному течению времени. Невзирая на все испытания и беды, ее народ здравствует и по сей день, свято чтя свою культуру, традиции и мифы…

Паньгу и сотворение мира

Давным-давно, когда вокруг была сплошная пустота и кромешная тьма, а сама вселенная походила на громадное яйцо, зародился в ней создатель всего живого – Паньгу.

Паньгу быстро рос и крепчал, но однажды он уснул на целых 18 000 лет. Долог и крепок был его сон, а пробуждение ошеломило своей чернотой, обступившей Паньгу со всех сторон.

Пошарив в страхе мощною рукою вокруг себя, Паньгу нащупал топор, взмахнув которым он разрубил скорлупу яйца, окружавшего его, и вырвался на волю. Все чистое и светлое, что было вместе с ним в скорлупе, тут же взмыло ввысь и образовало небо. А все темное и тяжелое полетело вниз и стало земной твердью.

Испугавшись, что небо и земля вновь сольются воедино и заключат его в темноту, Паньгу встал на крепкие ноги, упершись ими в земную твердь, а сильными плечами он уперся в небо и стал поддерживать его.

17-2

С каждым днем земля под ногами Паньгу становилась все тверже и толще, а небо над его головой выше и прекрасней. Так и стоял он много тысяч лет, прибавляя в своем росте каждый день и раздвигая своим телом землю и небо.

И вот однажды захотел Паньгу отдохнуть, поскольку почувствовал, что нет уже надобности удерживать небо. Со вздохом он расслабил свои крепкие плечи и опустился на землю… и умер…

Его последний облегченный вздох тут же стал белоснежными облаками и легким ветром. Смелые и лучезарные глаза обратились в солнце и луну. Кровь его растеклась по всей Земле морями и реками, а шелковистые переливчатые волосы стали яркими звездами.

Кожа его обратилась в прекрасные травы, деревья и цветы, обильно поливаемые его потом, который стал утренней росой и благодатными дождями. А кости и зубы Паньгу глубоко вошли в землю, став драгоценными камнями и металлами…

Так был сотворен новый прекрасный мир, ради которого Паньгу отдал свою жизнь и всего себя.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий